鯛の頭まるっと1個の寄せ鍋 レシピ・作り方

鯛の頭まるっと1個の寄せ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
愛媛県産の真鯛のお頭まで、まるごと使う、鯛だしのやさしいお味のお鍋です。野菜は、冷蔵庫にある在庫で、100gぐらいでなんでも大丈夫❗️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯛のお頭は、ウロコをとって、水洗いし、水気を拭き取り、塩(分量外)を振って10分置いて、水分が出たら、拭き取っておきます。豆腐は、一口大に切り、しめじは、バラしておきます。
  2. 2 鍋に、水、酒を入れ、ひと煮立ちさせ、鯛のお頭とにんじんを入れ、弱火でアクを取りながら15分煮ます。長ネギ、白菜、しめじ、豆腐と鍋の素を加えて、中火で5分加熱して完成です。

きっかけ

鍋ものが食べたくなる季節になったので。

おいしくなるコツ

最初に鯛を煮る時に、丁寧にアクを取ります。

  • レシピID:1100035193
  • 公開日:2021/10/02
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