なす味噌ジャージャーうどん レシピ・作り方

なす味噌ジャージャーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
morimori_@)♡
morimori_@)♡
子供から大人までみんなが大好きなジャージャー麺。食べ応えのある冷凍讃岐うどんでアレンジすれば、いっそう美味しくなる♪

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 豚挽き肉 100g
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 刻みネギ 少々
  • タレ(a)
  • •甜麺醤 大さじ2
  • •料理酒 大さじ2
  • •醤油 小さじ2
  • •砂糖 小さじ1
  • •鶏がらスープ 小さじ1
  • •水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 うどんを解凍し、茹でます。
  2. 2 タレ(a)をあわせておきます。なすと玉ねぎをこまめに切ります。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油と生姜、ニンニクを入れ、豆板醤を入れ炒めます。香りが出てきたら、挽き肉を入れさらに炒めます。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、なすと玉ねぎを入れ炒めます。火が通ったら、タレのaを入れひと煮立ちさせます。
  5. 5 器にうどんを入れ、上に炒めた具材をかけます。刻みネギをのせ完成です♪

きっかけ

冷凍讃岐うどんが好きで、中華麺ではなくおうどんでジャージャー麺を再現してみました♪

おいしくなるコツ

冷凍讃岐うどんを茹ですぎないこと!

  • レシピID:1100034405
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る