簡単(^^)鶏もも肉と玉ねぎのトマトジュース煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2~3
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
- 玉ねぎ 1個(約240g)
- ○チューブニンニク 小さじ1
- ○鷹の爪 1本
- ▲トマトジュース(無塩) 200g
- ▲水 50g
- ▲トマトケチャップ 大さじ2
- ▲コンソメスープの素 小さじ2
- 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ
- パセリの葉のみじん切り(あれば) 約小さじ1×2
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
鷹の爪はヘタとタネを除き、長さを半分に斜め切りする。
鶏肉は一口大に切る。 -
2
冷たいフライパンに鶏肉を並べ入れ、塩コショウする。片栗粉も加えてよくまぶしつけ、オリーブオイルを回しかける。
中火にかけて焼く。 -
3
鶏肉の片面が焼けたらひっくり返し、○の材料と玉ねぎを加えて炒める。
全体に火が通ったら、▲の材料を加えて煮る(約10分)。 -
4
煮汁が好みの濃度に煮詰まったら、粗塩で味を調える。
仕上げの器に装い、パセリを振って、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏肉とトマトのレシピ トマトのリコピンを効率よく トマトジュース 子供が大好きなおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umj513842021/07/22 20:00参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
レシピありがとうございました!
鶏肉と玉ねぎのうま味もたっぷりです(^_^)