エノキdeかさ増し(^_^)簡単煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
エノキは石突きを切り落とし、粗みじん切りにしてボウルに入れる。
※キッチンばさみで先の方からザクザク切ると簡単。
玉ねぎは皮とヘタを除き、1㎝幅のくし切りにする。 -
2
○の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。
4~6等分の小判型に丸め、中央を少しくぼませる。
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、成形したタネを並べる。 -
3
片面に焼き色がついたらひっくり返し、隙間に玉ねぎを入れて一緒に炒める。
全体に焼き色がついたら▲の材料を加え、煮込む(約10分)。 -
4
煮汁が好みの濃度になったら、塩コショウで味を調える。
仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!
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食物繊維たっぷりで、食べ応えも増す感じ。
トマトジュースがベースの煮汁も、子供たちに好評でした(^_^)