エノキdeかさ増し(^_^)簡単煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

エノキdeかさ増し(^_^)簡単煮込みハンバーグ♪
  • 約10分
acchan66
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玉ねぎをエノキにチェンジ♪
食物繊維たっぷりで、食べ応えも増す感じ。
トマトジュースがベースの煮汁も、子供たちに好評でした(^_^)

材料(3~4人分)

  • ○合挽肉 400g
  • ○エノキ 1袋(200g)
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大さじ5
  • ○牛乳 大さじ3
  • ○塩、コショウ、ナツメグ 各ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2~1個(約120g~240g)
  • ▲トマトジュース(食塩無添加) 200g
  • ▲トマトケチャップ 大さじ2
  • ▲湯 400g
  • ▲砂糖、醤油 各大さじ1/2
  • ▲コンソメスープの素 大さじ1
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 粗挽き黒コショウ 1~2振り

作り方

  1. 1 エノキは石突きを切り落とし、粗みじん切りにしてボウルに入れる。
    ※キッチンばさみで先の方からザクザク切ると簡単。

    玉ねぎは皮とヘタを除き、1㎝幅のくし切りにする。
  2. 2 ○の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよくこね合わせる。
    4~6等分の小判型に丸め、中央を少しくぼませる。
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、成形したタネを並べる。
  3. 3 片面に焼き色がついたらひっくり返し、隙間に玉ねぎを入れて一緒に炒める。
    全体に焼き色がついたら▲の材料を加え、煮込む(約10分)。
  4. 4 煮汁が好みの濃度になったら、塩コショウで味を調える。
    仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

エノキがたくさん手に入ったので♪ (^_^)

  • レシピID:1100032595
  • 公開日:2021/03/30

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カテゴリ
煮込みハンバーグ野菜ジュース食物繊維の多いレシピえのきその他のひき肉
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エノキ入りハンバーグ トマトジュースの煮込みハンバーグ 食物繊維たっぷりのおかず 子供が大好きなおかず
料理名
エノキdeかさ増し(^_^)簡単煮込みハンバーグ
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