ゆり根の生姜かきたま汁 レシピ・作り方

ゆり根の生姜かきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
新陳代謝促進効果が期待できる生姜の効いたふわふわ卵のかきたま汁。

材料(3~4人分)

  • ゆり根 100g
  • 1個
  • ★水 600ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オリゴ糖(さとう) 小さじ1
  • ★生姜パウダー 10回程ふる
  • ★塩 2~3g
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 大さじ1~2
  • 薬味ねぎ 少々

作り方

  1. 1 ゆり根を一つずつはがして洗う。卵はボウルに割入れ溶いておく。 
  2. 2 鍋に★の材料を入れて火にかける。
  3. 3 ◎の材料で水溶き片栗粉を作っておく。
  4. 4 沸騰したらゆり根を入れて弱火にし、1分程たったら片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5 溶き卵を少しずつ加える。
  6. 6 火を止めて器に盛り、薬味ねぎをちらす。

きっかけ

ゆり根のかきたま汁を食べたくて。

おいしくなるコツ

ゆり根はすぐに火が通るので、さっと調理して、すぐに食べられるようにしておくとよいです。 片栗粉がだまにならないよう、火は弱火(もしくは切る)、かき混ぜながら加えてください。

  • レシピID:1100030989
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物化学調味料を使わないその他の卵料理
料理名
ゆり根の生姜かきたま汁
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る