ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋♪ レシピ・作り方

ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
酒粕×味噌のダブル効果♪
身体の芯から温まりたい日に、オススメです(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を入れて中火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
  2. 2 耐熱容器に酒粕をちぎり入れ、鍋から玉じゃくし1杯ほど取り分けて入れる。
    ラップ等はなしで電子レンジ加熱し(600W約1分)、酒粕を溶きのばす。
    ○の材料も加え、鍋汁の味を調える。
  3. 3 豚肉は一口大に切る。
    皮を除いた大根と、薄皮の汚れのみ除いたにんじんは、大体7㎜厚さの一口大短冊切りにする。
  4. 4 長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
    白菜は一口大の削ぎ切りにする。
    菊菜は根元を除き、一口大に切る。
  5. 5 2の鍋に、根菜→豚肉→葉物の順にどんどん入れて煮る。
    具材に火が通ったら、各自取り分けて、完成!

きっかけ

寒くなったら、うちでは必ず作る鍋物です♪ 酒粕の量はお好みで調節を。 〆にはお餅やうどんがオススメです(^_^)

  • レシピID:1100029886
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋春菊豚こま切れ肉・切り落とし肉大根酒粕
関連キーワード
酒粕鍋 美容と健康の酒粕 豚しゃぶ鍋 簡単鍋物
料理名
ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/01/05 19:51
    ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋♪
    野菜とキノコになりましたが豚で酒粕汁も美味しいですね(⌒▽⌒)✨ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る