美容調理で♡たっぷりれんこんのチキン蒸しバーグ レシピ・作り方

美容調理で♡たっぷりれんこんのチキン蒸しバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
チキンとれんこんの蒸しバーグ。蒸し料理は、老化の元と言われる糖化を増やさないためにオススメな調理法。れんこんをたっぷり使用し、ふわっと仕上げました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏ももミンチと鶏むねミンチ、4gの塩をボウルに入れ、ヘラでこねるように弾力が出るまで混ぜる。(ニーダーを使うのがオススメ。)
  2. 2 ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 れんこんの皮を剥き、すりおろす。残り1/3程度になったら残りは粗目のみじん切りにする。(食感を残すため)
    生姜もすりおろす。
  4. 4 ねぎとれんこん、ショウガ、塩の残り3gを①のボウルに入れさらに混ぜる。
  5. 5 25個程度に丸める。
  6. 6 蒸し器で蒸す。(20分程蒸しましたが、火加減等あるので調整してください。)
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

余分なカロリーカットのため、卵や片栗粉を加えなくても美味しい鶏バーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

ミンチをしっかり弾力が出るまで捏ねることが大切。

  • レシピID:1100028732
  • 公開日:2020/09/28
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関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず化学調味料を使わないれんこん
関連キーワード
チキンバーグ 蒸し料理 れんこん 美容
料理名
たっぷりれんこんのチキン蒸しバーグ
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