ゆで豚サラダの胡麻ガーリック醤油ダレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り(肩ロース使用) 300g
- キャベツ 200g
- しめじ 1P
- かぼちゃ 50g
- ★にんにくみじん切り 1/2片
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★だし汁(なければ水で) 大さじ1
- ★すりごま 大さじ1
作り方
- 1 豚肉は水から火にかけて茹で、微沸程度の茹でじっくり火を通す。
-
2
かぼちゃは食べやすいサイズにカットし、トースターでグリルする。
(1cm程の厚さにカットしてトースターで20分程焼きました。) - 3 しめじは石づきをカットし子房にわける。キャベツはしめじと同じ大きさ程度にカットする。
- 4 大き目の鍋に湯を沸かし、しめじを入れて茹でる。しめじに火が通ったらキャベツを入れ、10秒程茹でたらざるにあける。
- 5 ★を合わせてごまガーリック醤油ダレを作る。
- 6 野菜と肉を器に盛り、⑤のタレをかける。
きっかけ
ヘルシーな肉料理のバリエーションを増やしているので。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯でグツグツお肉に火を通すと固くなってしまうので、微沸程度でお肉に火を通すことがオススメです。
- レシピID:1100028632
- 公開日:2020/09/19
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