簡単!主婦ランチ(^^)天かすカニかま卵とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カニかま 3本(約30g)
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 30g
- ○水 30g
- 卵 1~2個
- 天かす(市販) 約大さじ1
- アオサ粉 1~2つまみ
- 温かい白ご飯 約200g
作り方
- 1 カニかまは約7㎜幅の斜め切りにする。
-
2
小さなフライパンに、カニかまと○の材料を入れ、中火にかける。
小鉢に卵を割り入れ、卵のコシが切れないように軽く混ぜておく。 -
3
2のフライパンが沸騰したら卵液を流し入れ、1~2回大きく混ぜて火を止める。
フタをして、卵が好みの固さになるまで蒸らす。 -
4
仕上げの丼に白ご飯をよそい、3の具材をたっぷりのせる。
天かすとアオサ粉を振って、完成!
きっかけ
めんつゆで簡単に卵とじを作りました♪ ちくわやかまぼこでもおいしいし、玉ねぎや長ネギ等を加えると更にヘルシー♪ お好みの具材でお試し下さいネ(^_^)
- レシピID:1100028256
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2022/01/23 23:09青のりと胡麻散らしました。ふわっと卵とじ。天かすの食感よく。
サクサクの天かすがアクセント(^_^)