切干大根としめじの味噌汁 レシピ・作り方

切干大根としめじの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
家にある乾物としめじで簡単お味噌汁。

材料(3人分)

  • 戻した切干大根 お玉1杯
  • しめじ 1パック
  • 小口ネギ 4本
  • 600ml
  • 和風だし 2つまみ
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 戻した切干大根を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、そこにしめじ、水、和風だしを入れ沸騰させます。沸騰したら味噌を溶かし、溶けたら椀に入れ刻んだ小口ネギを乗せ完成です。

きっかけ

切干大根があったので。

おいしくなるコツ

熱々で飲むべし。

  • レシピID:1100027168
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根の味噌汁その他の味噌汁しめじ
料理名
切干大根としめじの味噌汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2023/06/28 06:59
    切干大根としめじの味噌汁
    美味しくいただきました
    ごちそう様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る