ブロッコリー+ワカメ+ちりめんジャコの炒り卵♪ レシピ・作り方

ブロッコリー+ワカメ+ちりめんジャコの炒り卵♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ブロッコリーとワカメ。食感の楽しい、栄養食材たっぷりの炒り卵です(^_^)

材料(1~2人分)

  • ★冷凍ブロッコリー(解凍済み) 80g
  • ★乾燥ワカメ 大さじ1/2
  • ★ちりめんじゃこ 小さじ1
  • ○溶き卵 2個分
  • ○マヨネーズ、牛乳(or水) 各小さじ1
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ▲バター、サラダ油 各小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 2~3振り

作り方

  1. 1 解凍済みの冷凍ブロッコリーは、余分な水分を絞り、小さめの一口大になるよう裂く。

    乾燥ワカメはぬるま湯につけて戻し(約3分)、水分を切ってから大きなものは小さめの一口大に切る。
  2. 2 ボウルに○の材料を入れ、卵液を作る。

    フライパンに▲の油類を熱し(中火)、★の材料を入れて軽く炒める。
  3. 3 具材に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いた空間に卵液を流し入れる。

    ゴムべら等で卵液を大きくかき混ぜ、半熟の炒り卵を作る。
  4. 4 全体に混ぜ合わせ、仕上げの器に盛りつける。

    粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

食物繊維が不足してるかな?と思い、ブロッコリーとワカメを動員して卵とじに♪ 簡単で彩り良く、お弁当にもオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

バターだけでなくサラダ油で炒めると、バターが焦げにくい。 どちらか片方だけの同量でもOK(^_^)

  • レシピID:1100024757
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵ビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般わかめブロッコリー
関連キーワード
野菜の炒り卵 ちりめんじゃこの炒め物 冷凍ブロッコリー 乾燥ワカメ
料理名
ブロッコリー+ワカメ+ちりめんジャコの卵とじ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る