電子レンジもやしで(^^)合挽肉の麻婆もやし♪ レシピ・作り方

電子レンジもやしで(^^)合挽肉の麻婆もやし♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
シャキシャキのもやしに、ピリ辛味のひき肉あんが好相性です♪(^_^)

材料(2人分)

  • 【電子レンジもやし】 下記分量の1/2量
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○ゴマ油 小さじ1
  • 合挽肉 150g
  • チューブニンニク 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • ▲酒、醤油、甜麺醤(orお好みの味噌) 各大さじ1
  • ▲豆板醤 小さじ1/3~1
  • 長ネギ(白い部分のみじん切り) 3~4㎝

作り方

  1. 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
    電子レンジから取り出して蒸気を逃がしたら、熱いうちに○の材料を絡める。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し(中火)、合挽肉とチューブニンニクを入れて炒める。
  3. 3 2の合挽肉の色が変わったら▲の材料を加え、ほぐしながら炒める。

    長ねぎも加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 仕上げの器に1のもやしを平らに盛り、3のひき肉あんをたっぷりかけて、完成!

きっかけ

ダイエット中でもお腹がいっぱいになるように、もやしをたくさん食べるようにしています。 ボリューム感のあるひき肉餡で、タンパク質もしっかりgetです(^_^)V

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

  • レシピID:1100024060
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉簡単夕食甜麺醤豆板醤もやし
関連キーワード
合挽肉のひき肉あん もやしの食物繊維 電子レンジ調理 ピリ辛ひき肉
料理名
電子レンジもやしで(^^)合挽肉の麻婆もやし
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る