大根おろしの絞り汁で(^^)ヘルシー味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水+大根おろしの絞り汁 350g
- 残り野菜(ニンジン、しめじ、玉ねぎなど) 合計50g
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
作り方
-
1
鍋に水と大根おろしの絞り汁を、合わせて350g入れる。
中火にかけ、煮立てる。 -
2
残り野菜は皮やヘタ等を除き、それぞれ大きさをそろえて切る。
1の鍋に加え、硬い材料が柔らかくなるまで煮る。 -
3
全体に火が通ったら一旦火を止める
。
乾燥ワカメを加え、戻ったら味噌を溶き入れる。
再度火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 4 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
大根の整腸作用に期待して、消化酵素がなくならない大根おろしを、よく料理に使います。 水っぽくなるので、水気を切ることが多いですが、ふと、もったいないな~と思ったので(^_^)
- レシピID:1100023369
- 公開日:2019/10/07
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5 件
捨てるのはもったいないので、お味噌汁にしました(^_^)