子供が喜ぶ(^^)肉団子のトマトソース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽肉 300g
- ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
- ▲片栗粉 大さじ1
- ▲卵 1個
- ▲ナツメグ(orオールスパイス) 小さじ1/4
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
- ○トマト水煮缶(カット) 1缶(内容総量400g)
- ○トマトケチャップ 大さじ3
- ○コンソメスープの素 小さじ1/2
- ○ローリエ(あれば) 1枚
- 粉チーズ 約大さじ1×2~3
- 乾燥パセリ 2~3振り
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦約3㎜厚さの薄切りにする。
ボウルに合挽肉と▲の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り合わせる。 -
2
中華鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、1の肉だねを一口大のボール状に丸めながら並べる。
全体に焼き色がついたら玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。 - 3 ○の材料を全て加え、好みの濃度になるまで煮る(約10分)。
- 4 仕上げの器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
玉ねぎはソースに加え、みじん切りの手間を省きました。 玉ねぎを冷凍ブロッコリーやミックスベジタブルに置き換えれば、もっと簡単かも♪(^_^)
- レシピID:1100022820
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- 関連キーワード
- 合挽肉のミートボール ミートボールのトマトソース 粉チーズ トマト水煮缶
レポートを送る
2 件
子供たちが大好きです(^_^)