漬け置き(^^)子供が大好き鶏もも肉のゴマ唐揚げ♪ レシピ・作り方

漬け置き(^^)子供が大好き鶏もも肉のゴマ唐揚げ♪
  • 約10分
acchan66
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ゴマが香ばしく香ります♪
栄養いっぱいのトリカラです(^_^)

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ強
  • ○強力粉(or薄力粉) 大さじ1
  • ○牛乳 大さじ1
  • 白炒りゴマ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 お好みの量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切りる。
  2. 2 ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と○の材料を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分以上)。
  3. 3 冷たいフライパンに2の鶏もも肉を並べ、白炒りゴマをかけてまぶす。

    サラダ油を回しかけ、強めの中火にかけて焼き付けるように炒める。
  4. 4 鶏もも肉に火が通ったら、仕上げの皿に盛りつける。

    お好みで醤油を添えて、完成!

きっかけ

ゴマがたっぷり余っていたので、活用したくて作りました。 鶏のもも肉は前日の夜から漬け置いて、朝一番のお弁当に使いました(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程について。 鶏もも肉を焼き付けるとき、何回もひっくり返すとゴマがはがれやすくなります。 焼いている面に焼き色がつくまでは、触らないようガマンです(^_^)

  • レシピID:1100022122
  • 公開日:2019/06/20
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カテゴリ
鶏のから揚げビタミンの多い食品の料理簡単夕食お弁当のおかず全般鶏もも肉
関連キーワード
唐揚げのゴマ衣 白炒りゴマ 少量の油で揚げ物 子供が喜ぶおかず
料理名
漬け置き(^^)子供が大好き鶏もも肉のゴマ唐揚げ
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