グリーンサラダリメイク(^^)合挽き肉のつくね♪ レシピ・作り方

グリーンサラダリメイク(^^)合挽き肉のつくね♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
残ったサラダもおいしく変身♪
翌日のお弁当にリメイクです(^_^)

材料(1~2人分)

  • 合挽き肉 150g
  • グリーンサラダの残り 合計200g
  • ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ▲片栗粉 小さじ1
  • ○みりん、砂糖、醤油 各大さじ1
  • ○レモン汁 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 グリーンサラダの残りは、耐熱皿に広げてのせ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。

    触れる熱さまで冷ましたら水分を絞り、粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1のグリーンサラダと▲の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

    大体4等分し、小判型に成形する。
  3. 3 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、2の種を焼く。

    両面こんがり焼き色がついたら、○の材料を加えて絡めるように炒める。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

グリーンサラダの余りで作りました。 今回残っていたのはレタスとキュウリで、水分が多いもの。レンチンして水分を抜くことで、食物繊維を無駄なく使えました(^_^)

  • レシピID:1100022046
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
合挽き肉のつくね グリーンサラダのあまりで作る料理 簡単おつまみ お弁当のおかず
料理名
グリーンサラダリメイク(^^)合挽き肉のつくね
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る