ニラを大量購入(^^)冷凍保存で栄養価もup♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ニラ 4束
作り方
-
1
ニラは洗って水分を丁寧に除く。
※茎の部分は特に栄養価が高いとのことなので、汚れのみ除いて捨てないこと。 -
2
お好みの大きさに切り分け、ジッパー付き冷凍保存袋に入れる。
※3~5㎝幅、1㎝幅に切り分けて保存すると便利。 -
3
冷凍庫で冷凍して、完成!
※保存期間は2週間を目安にする。
きっかけ
TV番組で紹介されていました。 冷凍するとニラの細胞が壊れ、中の栄養成分が活性化するそうです。 もちろん新鮮なまま保存しやすいので、少量ずつでもいつも使えるので便利です(^_^)
おいしくなるコツ
ラーメンやクッパの具材として。 納豆に混ぜて。 冷凍により一度組織が壊れているので、火の通りも早く、生のままでも食べやすいです(^_^)
- レシピID:1100021728
- 公開日:2019/05/20
関連情報
- 関連キーワード
- ニラの冷凍保存 ビタミンが豊富なニラ クッパの具材 ラーメンの具材
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ki とにかく時短したい2023/05/16 23:23冷蔵だとすぐにダメになってしまうので、冷凍レシピとてもありがたいです!
-
とろーるる2023/04/11 18:00使いきれなかったので助かりました!
-
りょう52932021/07/27 11:47余ったニラが駄目になりそうだったので、冷凍保存のやり方は助かりました!!
-
ころころん♡2021/07/14 10:43ニラも冷凍で栄養価UPなんですね♡
勉強になりました♡
冷凍ニラ便利で使いやすいです♡
傷む前に冷凍保存で、栄養価もupするそうです(^_^)