子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♪
  • 約10分
acchan66
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具材を煮た後、別の小鍋で作る鶏ひき肉あんが優れもの♪
一手間かけて、するする食が進みます♪
食欲がないときにも、おススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 大根 300g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 100g
  • 厚揚げ 1/2丁(約150g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • ○醤油、酒、みりん 各大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○水 150g
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2+水小さじ2)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、縦半分に切手から、端から1.5㎝の半月切りにする。
    厚揚げはキッチンペーパー等で表面の余分な油を拭き取り、縦半分に切ってから1.5㎝幅に切る。
  2. 2 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、大根を炒める。全面に焼き色がついたら、厚揚げと水を入れてフタをし、竹串がすっと通るくらいまで蒸し焼きする(約5分)。
    柔らかくなったら、そのまま置く。
  3. 3 別の小鍋に、鶏ひき肉と○の材料を加え、鶏ひき肉をよくほぐすように混ぜる。
    中火にかけ、鶏ひき肉に火が通ったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
  4. 4 3のあんを再度火にかけ、一煮立ちさせる。

    仕上げの器に2の大根と厚揚げを盛り付け、熱々のあんをたっぷりかけて、完成!

きっかけ

大根をしっかり焼くことで、香ばしい風味が加わりました。 鶏ひき肉は、豚ひき肉に変えても美味しく頂けます(^_^)

  • レシピID:1100021454
  • 公開日:2019/04/27

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カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理簡単夕食厚揚げ鶏ひき肉
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大根 厚揚げ 鶏そぼろのあんかけ 鶏ひき肉
料理名
子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの豚ひき肉あんかけ
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つくったよレポート(8件)

  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2022/04/28 18:29
    子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♪
    レシピありがとうございます(*^^*)
  • うぶりん
    うぶりん
    2022/02/19 17:45
    子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♪
    彩りに大根の葉っぱも入れてみました。冷めても美味しいのでお弁当にも良いですね(^o^)
  • umeこんぶ
    umeこんぶ
    2021/11/01 20:25
    子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♪
    レシピを参考にさせてもらいました(^ ^)
    美味しかったです!ありがとうございます!
  • お寺のようこ
    お寺のようこ
    2021/03/06 08:08
    子供が喜ぶ(^^)大根と厚揚げの鶏ひき肉あんかけ♪
    最後に別の鍋が出てきてちょっと焦りましたが、簡単にでき美味しくいただきました。ご飯が進みました。

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