ルーから作る(^^)基本のクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大煮きる。
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらしてアクを除く。
玉ねぎは皮とヘタを除き、2㎝幅のくし切りにする。 -
2
鍋にサラダ油を熱し(中火)、1の材料を順に炒める。
○の材料と冷凍野菜ミックスのニンジンを加え、具材が柔らかくなるまで煮る(約10分)。 -
3
小さなフライパンでバターと薄力粉を加熱する(弱めの中火)。
ブツブツと泡立つまで炒めたら、冷たい牛乳を少しずつ加える。
その都度ゴムべら等でよくかき混ぜ、なめらかになるよう練る。 -
4
2の鍋に3のルーを加えてよく混ぜ合わせる。
冷凍野菜ミックスのブロッコリーとカリフラワーも加え、火が通るまで煮る。
塩で味を整え、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
いつもの市販ルーがなかったのですが、息子からリクエストがあったのでルーから手作りしてみました。 塩加減はお好みで加減お願いします(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパー『洋風野菜ミックス』(冷凍)を使用しました。 内容はニンジン、ブロッコリー、カリフラワーです。(^_^)
- レシピID:1100020847
- 公開日:2019/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリーミーなホワイトシチューです(^_^)