†簡単調味料† 麻婆豆腐風 レシピ・作り方

†簡単調味料† 麻婆豆腐風
  • 約30分
  • 300円前後
Riio
Riio
簡単な調味料で麻婆豆腐風のおかずです( ´∀`)ピリ辛でご飯が進む1品です♩余った野菜を入れてます★

材料(4人分)

  • ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 1パック(300g)
  • 玉ねぎ 半玉
  • ごぼう 100g
  • aにんにくチューブ 1cm
  • a生姜チューブ 1cm
  • a豆板醤チューブ 0.5cm
  • 150g
  • b鶏ガラだし 小1
  • b醤油 大1と1/2
  • b味噌 大1
  • b砂糖・みりん・酒 各大1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとごぼうはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包みレンジ500wで約4分温めて水切りしておく。(とても熱くなるので気をつけてください)
  2. 2 鍋に中火で油(分量外)を引き、aを入れてひき肉を炒める。ひき肉の色が変わりはじめたら玉ねぎとごぼうをくわえ5分ほど炒める。
  3. 3 水をくわえ、豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。沸騰したらbをくわえて蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 汁が減ってきたら片栗粉をくわえてトロミをつけ、ごま油をまわしかける。

きっかけ

甜麺醤がなかったので家にある調味料で作りたくて♪( ´▽`)

おいしくなるコツ

野菜はピーマンや人参、なすなどでも美味しいです★その時に余っている野菜を入れています( ´∀`)豆板醤はお好みで辛さを調節してください♩

  • レシピID:1100020192
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食木綿豆腐豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
Riio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る