ラーメンのスープ レシピ・作り方

ラーメンのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
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チャーシューだけではなく、スープも自分で作ってみました。

材料(10人分)

  • 5l
  • 鶏がら 1匹分
  • 煮干し 1袋
  • 昆布(15cmくらい) 1枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 50ml
  • 中華出汁 大さじ1
  • 和風だし 大さじ1
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 鶏がらを良く洗います。煮干しは、ネットに入れておきます。
  2. 2 大きな鍋に、水、鶏ガラ、煮干し、昆布、おろしにんにく、おろし生姜、中華出汁、和風だし、長ネギを入れ、火にかけます。弱火で、3時間くらいです。
  3. 3 3時間くらいしたら、スープを越します。越したら、醤油を入れて、完成です。

きっかけ

チャーシュー作りにはまり、全て自分の手で作りたかったので。

おいしくなるコツ

うーん、まだ試作段階なので、とりあえずはこれがベストですね。

  • レシピID:1100020171
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン醤油ラーメン
料理名
ラーメンのスープ・醤油味
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