ラーメンのスープ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 5l
- 鶏がら 1匹分
- 煮干し 1袋
- 昆布(15cmくらい) 1枚
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 50ml
- 中華出汁 大さじ1
- 和風だし 大さじ1
- 長ネギ 1本
作り方
- 1 鶏がらを良く洗います。煮干しは、ネットに入れておきます。
- 2 大きな鍋に、水、鶏ガラ、煮干し、昆布、おろしにんにく、おろし生姜、中華出汁、和風だし、長ネギを入れ、火にかけます。弱火で、3時間くらいです。
- 3 3時間くらいしたら、スープを越します。越したら、醤油を入れて、完成です。
きっかけ
チャーシュー作りにはまり、全て自分の手で作りたかったので。
おいしくなるコツ
うーん、まだ試作段階なので、とりあえずはこれがベストですね。
- レシピID:1100020171
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- ラーメンのスープ・醤油味
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