子どもが喜ぶ(^^)簡単豚ひき肉と春雨の炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- ○長ネギ(みじん切り) 1/2本分(約30g)
- ○チューブ生姜、にんにく 各小さじ1
- ▲鶏ガラスープの素 小さじ1
- ▲水 400g
- ▲醤油 大さじ1
- ▲豆板醤 小さじ1/2
- ▲コショウ 1~2振り
- 春雨 40g
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 約大さじ2
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、豚ひき肉を炒める。
色が変わってきたら○の材料を入れ、ポロポロするまで炒める。 -
2
▲の材料を加え、2~3分煮立てる。
春雨の長さを半分に切り、戻さずそのまま加えて一旦火を止める。 -
3
春雨が戻ったら、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
再度火をつけ一煮立ちしたら、仕上げの器に盛る。 - 4 万能ネギを散らして、完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯がいくらでもいけそうです(^_^)