簡単ヘルシー!(^^)サバ缶と玉ねぎポン酢和え丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ缶(醤油味) 固形量40g(1/3缶)
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- ポン酢 大さじ1.5~2
- 温かい白ご飯 180~200g
- かいわれ大根(飾り用。あれば) 約10本
- 七味唐辛子 ひとつまみ
- 柚子胡椒 小さじ1/8
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
(スライサーを使うと簡単。)
水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。 -
2
小さいボウルに玉ねぎとポン酢を入れ、軽く和える。
かいわれ大根は根を除き、洗って水気を拭く。 -
3
仕上げの茶碗に熱々の白ご飯をよそい、2の玉ねぎを汁も一緒に敷き広げる。
サバの煮汁を切りながらこんもり乗せ、かいわれ大根を散らす。 - 4 七味唐辛子を振りかけ、柚子胡椒もあしらって、完成!
きっかけ
オニオンスライスをおいしく頂きたくて作りました。 栄養価が損なわれないよう、水煮さらすのはごく短時間で済ませました。 そのままがいいのですが、私は辛味が苦手なので(汗) 今回はポン酢で和えるので、さらにマイルドに♪(^_^)
- レシピID:1100019266
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- 関連キーワード
- オニオンスライスたっぷりの丼 サバ缶を使った丼 ポン酢 かいわれ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*ふく。*2020/02/17 19:19かいわれがなかったのでネギを入れました。簡単に出来たし洗い物少ないし美味しいし最高です!!サバ缶科ったらまた作ります!
ポン酢でサッパリとした、とってもおいしい丼になりました(^_^)