簡単ヘルシー!(^^)サバ缶と玉ねぎポン酢和え丼♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!(^^)サバ缶と玉ねぎポン酢和え丼♪
  • 約10分
acchan66
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玉ねぎ×サバ缶。
ポン酢でサッパリとした、とってもおいしい丼になりました(^_^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に、1~2㎜厚にスライスする。
    (スライサーを使うと簡単。)
    水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。
  2. 2 小さいボウルに玉ねぎとポン酢を入れ、軽く和える。
    かいわれ大根は根を除き、洗って水気を拭く。
  3. 3 仕上げの茶碗に熱々の白ご飯をよそい、2の玉ねぎを汁も一緒に敷き広げる。
    サバの煮汁を切りながらこんもり乗せ、かいわれ大根を散らす。
  4. 4 七味唐辛子を振りかけ、柚子胡椒もあしらって、完成!

きっかけ

オニオンスライスをおいしく頂きたくて作りました。 栄養価が損なわれないよう、水煮さらすのはごく短時間で済ませました。 そのままがいいのですが、私は辛味が苦手なので(汗) 今回はポン酢で和えるので、さらにマイルドに♪(^_^)

  • レシピID:1100019266
  • 公開日:2018/06/04
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関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理玉ねぎさば缶
関連キーワード
オニオンスライスたっぷりの丼 サバ缶を使った丼 ポン酢 かいわれ大根
料理名
簡単ヘルシー!(^^)サバ缶と玉ねぎポン酢和え丼
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つくったよレポート(1件)

  • *ふく。*
    *ふく。*
    2020/02/17 19:19
    簡単ヘルシー!(^^)サバ缶と玉ねぎポン酢和え丼♪
    かいわれがなかったのでネギを入れました。簡単に出来たし洗い物少ないし美味しいし最高です!!サバ缶科ったらまた作ります!

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