かつお節deごぼうの和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【かつお節】
プレミ本舗さんの
まるごとキューブだしをひと袋使いました
袋の状態で手で潰しておく -
2
【ごぼう】
皮を剥いて
みじん切りにして水に付けておく -
3
【ナス/ちくわ】
ナス
皮をシマシマに剥いて
1cm位に切って水に浸しておく
ちくわ
半分に切って千切りにする -
4
【玉ねぎ】
皮を剥いて
1cm位にみじん切り
にんじん
みじん切りにする -
5
【ブロッコリー】
レシピID/1100018454
今回は、余っていた
冷凍ブロッコリーの芯を使いましたが
ブロッコリーは
5~6個位を1cm位のサイズにみじん切りにする -
6
【カレーのルー】
お好みのルーを2つ
みじん切りにする -
7
【炒める】
フライパンを温め
オリーブオイルを入れ
にんにく
鷹の爪を炒める
玉ねぎを炒め
ごぼう
にんじんを炒める
ブロッコリー
ナス
ちくわを入れてさらに炒める -
8
【炒める】
しんなりしたら
酒と水
(1)を入れて少し煮込み
最後にカレーのルーを入れて
ソース
ケチャップで味を整えて
水分が無くなるまで炒める -
9
【完成】
トッピングのサラダや
チーズはお好みでOKです
ドライカレーだけでもOKですが
温泉たまご、目玉焼きも
おすすめです!
きっかけ
まるごとキューブだしRは、そのままかつお節が食べれるのでごぼうなど食物繊維が豊富でヘルシーな食材を使って和風のカレーを作ってみたかった
おいしくなるコツ
【鷹の爪】 辛いのが好きで鷹の爪を入れてるので お子様などが食べる場合は無しで大丈夫です 火加減などに気をつけてください☆
- レシピID:1100018793
- 公開日:2018/04/08
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- ごぼう ドライカレー 和風カレー まるごとキューブだし
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