簡単トロ旨!(^^)豆腐の豚そぼろあんかけ! レシピ・作り方

簡単トロ旨!(^^)豆腐の豚そぼろあんかけ!
  • 約10分
acchan66
acchan66
お腹に優しいあんかけ豆腐です。
食欲がないときにも、オススメです(^_^)

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ○水 1カップ
  • ○砂糖、みりん、醤油 各大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
  • 豆腐(絹こし) 1丁(約350g)
  • ▲万能ネギ(3~5㎜幅小口切り) 大さじ1~2
  • ▲チューブ生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 火にかける前の鍋に、豚ひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜてほぐす。
    鍋を中火にかけ、混ぜながら煮る。

    豆腐は熱湯につけて温めておく。
  2. 2 豚ひき肉に火が通ったら強火にし、アクを集めて取り除く。

    一旦火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、再度中火で一煮立ちさせる。
  3. 3 仕上げの器に1の豆腐を大きく砕いて盛り、2のあんをたっぷりかける。
    ▲の材料をトッピングして、完成!

きっかけ

豆腐をボリュームUPさせたくて作ってみました。 器や豆腐を温めておくと、冷めなくていいです(^_^)

  • レシピID:1100018479
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の粉物低カロリーおかず万能ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
あんかけ豆腐 そぼろあんかけ 豚ミンチ肉 豆腐の料理
料理名
簡単トロ旨!(^^)豆腐の豚そぼろあんかけ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る