蕎麦屋発祥!(^^)便利な合わせ醤油『かえし』♪ レシピ・作り方

蕎麦屋発祥!(^^)便利な合わせ醤油『かえし』♪
  • 約10分
acchan66
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以前から気になっていたので、作ってみました。
深みのある、おいしい和の調味料です(^_^)

材料(約10人分)

  • みりん 23g
  • 砂糖 13g
  • 醤油 115g

作り方

  1. 1 清潔な瓶(耐熱性)に、みりんと砂糖を入れて軽く混ぜる。
    電子レンジで加熱(600W40秒)して、砂糖を溶かす。
  2. 2 1の瓶に醤油も入れて混ぜ合わせる。
    電子レンジで加熱(600W1~1.5分)して、沸騰直前まで温める。
    アクが出ていれば、除いて、完成!
  3. 3 (作ってすぐ使えるが、冷暗所で1~2週間置くと、味が練れてさらに美味しくなる。)

きっかけ

保存期間は、醤油の香りが飛ぶまで。 冷暗所で1~2ヶ月間だそうです。 お好みでかつお節やお湯を加え、そばつゆやお吸い物を作りました。 すき焼きに使っても楽ちんかもです。 煮物、丼物、和え物。。。何でもOK(^_^)

おいしくなるコツ

今回は少量レシピですが、気に入ったら量を増やしましょう(^_^) <中量> みりん:115g 砂糖:65g 醤油:575g <大量> みりん:230g(1カップ)  砂糖:130g(1カップ)  醤油:1150g(1リットル)

  • レシピID:1100018430
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
しょうゆそばつゆ・そうめんつゆその他のつゆその他の食材その他調味料
関連キーワード
かえし そばつゆ 合わせ調味料 万能調味料
料理名
蕎麦屋発祥!(^^)便利な合わせ醤油『かえし』
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