柔らか!(^^)鶏むね肉のリンゴマリネ醤油焼き♪ レシピ・作り方

柔らか!(^^)鶏むね肉のリンゴマリネ醤油焼き♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
リンゴと蜂蜜の甘酸っぱさが、鶏肉にマッチ。
ご飯の進むおかずです。
オススメのお総菜♪(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約400g)
  • 塩、コショウ 各ふたつまみ
  • ○蜂蜜、サラダ油 各大さじ2
  • リンゴ 1個
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は平たくなるよう、1㎝厚さにそぎ切りする。
    塩、コショウする。
  2. 2 リンゴはヘタと芯を除き、半分をすり下ろして保存容器に入れる。
    ○の材料も一緒に入れて混ぜる。

    残りの半分は3~5㎜厚さのイチョウ切りにしておく。
  3. 3 2の保存容器に1の鶏むね肉も入れてよく混ぜ合わせる。

    2でイチョウ切りにしたリンゴを上から重ね、乾燥しないよう漬けダレを絡める。

    保存容器にフタをし、冷蔵庫で3時間以上漬ける。
  4. 4 焦げつかない加工のフライパンにサラダ油(分量外。大さじ1)を熱し、3の鶏むね肉だけを取り出して先にソテーする。
    こんがり焼き上がったら、醤油をまわしかけて香りをつける。
  5. 5 漬けダレも4のフライパンに入れ、リンゴがしんなりするまで火を通す。

    仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

鶏むね肉はパサツキがち。 リンゴの酵素で柔らかく。蜂蜜とサラダ油で保湿と油分をふくませて、ジューシーに出来ました。 子供たちも大好きです(^_^)

  • レシピID:1100018297
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の食材簡単鶏肉料理マリネ液りんご
関連キーワード
鶏むね肉 リンゴ チキンソテー 簡単鶏肉のおかず
料理名
柔らか!(^^)鶏むね肉のリンゴマリネ醤油焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る