柔らか!(^^)鶏むね肉のリンゴマリネ醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は平たくなるよう、1㎝厚さにそぎ切りする。
塩、コショウする。 -
2
リンゴはヘタと芯を除き、半分をすり下ろして保存容器に入れる。
○の材料も一緒に入れて混ぜる。
残りの半分は3~5㎜厚さのイチョウ切りにしておく。 -
3
2の保存容器に1の鶏むね肉も入れてよく混ぜ合わせる。
2でイチョウ切りにしたリンゴを上から重ね、乾燥しないよう漬けダレを絡める。
保存容器にフタをし、冷蔵庫で3時間以上漬ける。 -
4
焦げつかない加工のフライパンにサラダ油(分量外。大さじ1)を熱し、3の鶏むね肉だけを取り出して先にソテーする。
こんがり焼き上がったら、醤油をまわしかけて香りをつける。 -
5
漬けダレも4のフライパンに入れ、リンゴがしんなりするまで火を通す。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏むね肉はパサツキがち。 リンゴの酵素で柔らかく。蜂蜜とサラダ油で保湿と油分をふくませて、ジューシーに出来ました。 子供たちも大好きです(^_^)
- レシピID:1100018297
- 公開日:2018/02/17
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ご飯の進むおかずです。
オススメのお総菜♪(^_^)