鯛アラのザラメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭とあら 2匹分
- ゴボウ 小1本
- ●水 300cc
- ●酒 150cc
- ●醤油 大匙3
- ●ザラメ(さとう) 大匙4
- ●生姜スライス 3枚
作り方
- 1 ゴボウはよく洗い斜め細切りにする
- 2 鯛のうろこを取り、大きめなざるに広げ熱湯をかけてから、冷水でしめる
- 3 鍋に●を入れゴボウを入れて沸騰したら、タイのあらを並べ最後に頭部分を入れ、ペーパーで落し蓋を作り被せて中火弱で30分~40分程度煮る
きっかけ
肉料理が続き、お魚が食べたいと、スーパーでタイのあらを発見したので、こんなおかずを作りました。
おいしくなるコツ
身が柔らかいのでグツグツ煮ると身がばらばらになります。ゆっくりと弱火で煮るとよいです
- レシピID:1100017322
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛アラのザラメ煮
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ノウズミニマム2017/12/15 18:04美味しかったです!