鯛アラのザラメ煮 レシピ・作り方

鯛アラのザラメ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
鯛のアラが大きくてお買い得!ゴボウとともにザラメをポイントにした煮魚です。

材料(2人分)

  • 鯛の頭とあら 2匹分
  • ゴボウ 小1本
  • ●水 300cc
  • ●酒 150cc
  • ●醤油 大匙3
  • ●ザラメ(さとう) 大匙4
  • ●生姜スライス 3枚

作り方

  1. 1 ゴボウはよく洗い斜め細切りにする
  2. 2 鯛のうろこを取り、大きめなざるに広げ熱湯をかけてから、冷水でしめる
  3. 3 鍋に●を入れゴボウを入れて沸騰したら、タイのあらを並べ最後に頭部分を入れ、ペーパーで落し蓋を作り被せて中火弱で30分~40分程度煮る

きっかけ

肉料理が続き、お魚が食べたいと、スーパーでタイのあらを発見したので、こんなおかずを作りました。

おいしくなるコツ

身が柔らかいのでグツグツ煮ると身がばらばらになります。ゆっくりと弱火で煮るとよいです

  • レシピID:1100017322
  • 公開日:2017/11/15
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