現在地

簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ▲合挽肉

    400g

  • ▲塩・コショウ

    各ひとつまみ

  • ▲卵

    1個

  • ▲玉ねぎ(みじん切り)

    中1個

  • ▲おからパウダー(細挽き)

    20g

  • ▲牛乳

    50g

  • トマト

    小2個

  • とろけるスライスチーズ

    4枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ2×4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き♪

ジューシーなトマトとチーズをトッピング!
おからハンバーグが、よりお子様好みになりました(^_^)

作り方

  • 1

    ▲の材料をよくこね、好みの大きさに成形する。

    トマトのヘタを除き、横約7㎜厚にスライスする。

  • 2

    成形した1のタネに、数枚ずつスライスしたトマトを貼り付ける。
    少し埋め込むようにするとよい。

  • 3

    フライパンを熱し(中火)サラダ油を敷く。
    2のタネを、トマトの面を下にして並べる。

    トマトに焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。

  • 4

    火がとおって肉汁が透明になったら、とろけるスライスチーズをのせ、とろけるまでフタをする。

    仕上げの皿にトマトケチャップをしき、ハンバーグを盛り付けて、完成!

きっかけ

ハズレ気味のトマトでしたが、焼くと旨みが増し、ハンバーグもジューシーに頂けました。
火を通したからか、トマト嫌いの夫も喜んで食べてくれました。

レシピID: 1100017137

公開日:2018.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き♪のページ上部へ