簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き♪ レシピ・作り方

簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
ジューシーなトマトとチーズをトッピング!
おからハンバーグが、よりお子様好みになりました(^_^)

材料(4人分)

  • ▲合挽肉 400g
  • ▲塩・コショウ 各ひとつまみ
  • ▲卵 1個
  • ▲玉ねぎ(みじん切り) 中1個
  • ▲おからパウダー(細挽き) 20g
  • ▲牛乳 50g
  • トマト 小2個
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • サラダ油 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2×4

作り方

  1. 1 ▲の材料をよくこね、好みの大きさに成形する。

    トマトのヘタを除き、横約7㎜厚にスライスする。
  2. 2 成形した1のタネに、数枚ずつスライスしたトマトを貼り付ける。
    少し埋め込むようにするとよい。
  3. 3 フライパンを熱し(中火)サラダ油を敷く。
    2のタネを、トマトの面を下にして並べる。

    トマトに焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 火がとおって肉汁が透明になったら、とろけるスライスチーズをのせ、とろけるまでフタをする。

    仕上げの皿にトマトケチャップをしき、ハンバーグを盛り付けて、完成!

きっかけ

ハズレ気味のトマトでしたが、焼くと旨みが増し、ハンバーグもジューシーに頂けました。 火を通したからか、トマト嫌いの夫も喜んで食べてくれました。

  • レシピID:1100017137
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおからトマト全般その他のひき肉簡単夕食
関連キーワード
おからハンバーグ とろけるスライスチーズ 焼きトマト 簡単ハンバーグ
料理名
簡単!合挽肉とおからハンバーグのトマトのせ焼き
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る