簡単ごはんの友!ピリカラ麻婆なす♪旦那が大好き レシピ・作り方

簡単ごはんの友!ピリカラ麻婆なす♪旦那が大好き
  • 約15分
acchan66
acchan66
調味料を全て最初に合わせておけば、あとは具材を炒めてからめるだけ!
手早く、すぐできる簡単おかず♪

材料(4~5人分)

  • 合挽肉 200g
  • なす 大きめのもの3本(400g前後)
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ○お好みの味噌(白味噌は向きません) 大さじ2
  • ○酒・醤油 各大さじ2
  • ○豆板醤 小さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 120cc

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切りにする。

    合挽肉は室温にしておく。

    ○の材料を合わせておく。
  2. 2 大きめの中華鍋にごま油と生姜を入れ、弱火にかける。
    生姜の香りがたったら中火にして合挽肉を炒める。
  3. 3 合挽肉がほぐれて色が変わったら、なすを入れて火が通るまで炒める。
  4. 4 ○の調味料を再度かき混ぜて片栗粉の沈殿をなくしたら、3の中華鍋に回し入れて素早く混ぜる。

    とろみがつくまでしっかり火を通して、完成!

きっかけ

新鮮ななすが手には入ったら、いつも作ります。 とにかくご飯がすすむレシピで、夫がよく食べてくれます。 子供向きには、豆板醤の量を少し減らすとよいかもです。(^_^)

  • レシピID:1100016002
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の中華料理簡単夕食牛ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
中華 夕食 ごはんの友 簡単
料理名
麻婆なす
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る