炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
お米を洗って水切りする。
人参、油揚げ、鶏モモ肉切っておく。
油が嫌いな方は油揚げを油抜きしてください。 - 2 活力鍋(圧力鍋)にお米、水、具材を入れて醤油、酒、白だし、和風だしの素を入れてかき混ぜます。
- 3 火にかけ重りが揺れたら弱火にして1分火にかけます。1分たったらコンロからはずして圧が抜けたら蓋をはずしてしゃもじでかき混ぜます。味見して味がうすければ醤油を足してください。
きっかけ
母がよく作ってくれた炊き込みご飯を活力鍋で手軽に作りたくて。すぐできるので忙しい時に便利でよく作るようになりました。おにぎりにして忙しい朝も助かります。
- レシピID:1100015268
- 公開日:2016/12/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852016/12/30 16:01おいしかったです(^^)