かれいのあんかけ煮 レシピ・作り方

かれいのあんかけ煮
  • 約10分
  • 500円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
片栗粉でとろみをつけてこってりと♪
小骨に気をつけて召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 赤かれい切り身 2切れ
  • 大匙4
  • そばつゆ 大匙4
  • 生姜 小さめ1欠け
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉を溶く) 大匙4

作り方

  1. 1 生姜を針状に切る。
  2. 2 鍋に酒、そばつゆ、生姜を入れて、沸騰させる。
  3. 3 2に、かれいを並べて蓋をし、ひと煮立ちさせる。
    沸騰したら、かれいを裏返して蓋をし、また沸騰したら火を弱めて、
  4. 4 水溶き片栗粉をよく溶かしてふちの方から流し込み、蓋をして火を強め、鍋の取っ手を持って、軽くゆすり、とろみが付いてきたら火を止めて、放置しておく。

きっかけ

とろみをつけたら味にコクが出るかも。

  • レシピID:1100011077
  • 公開日:2015/08/29
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