イチジク☆パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- いちじく 2~3個
- 卵 1個
- 水 100cc
- 砂糖 大匙2
- レモンの絞り汁 小さじ2
- バター 少々
- 油 少々
- メープルシロップ 少々
作り方
-
1
イチジクを半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
鍋に、くり抜いたイチジク、水、砂糖、レモン汁を入れて、煮立てる。
(これを冷まして冷凍保存しておくと便利♪) - 2 ボールにホットケーキミックス、卵、煮たイチジクを入れ、泡だて器で混ぜる。
- 3 フライパンを熱し、油を引き、お玉でたねをすくって流し、ちょっと形を整えて、中火で焼き、表面にぷつぷつと穴ができたら、ひっくり返し反対がわも焼く。
- 4 皿に小さめパンケーキ3~4枚重ねて盛り付け、バターを乗せて、メープルシロップを少量かける。
きっかけ
イチジクソースをつくろうと冷凍していたものをパンケーキに混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
イチジクが甘いので、メープルシロップは少量で十分です。
- レシピID:1100011121
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2018/09/05 21:11いちじくの優しい甘さが美味しかったです