イチジク☆パンケーキ レシピ・作り方

イチジク☆パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
いちじくの種がプチプチして面白い食感です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イチジクを半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
    鍋に、くり抜いたイチジク、水、砂糖、レモン汁を入れて、煮立てる。
    (これを冷まして冷凍保存しておくと便利♪)
  2. 2 ボールにホットケーキミックス、卵、煮たイチジクを入れ、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、油を引き、お玉でたねをすくって流し、ちょっと形を整えて、中火で焼き、表面にぷつぷつと穴ができたら、ひっくり返し反対がわも焼く。
  4. 4 皿に小さめパンケーキ3~4枚重ねて盛り付け、バターを乗せて、メープルシロップを少量かける。

きっかけ

イチジクソースをつくろうと冷凍していたものをパンケーキに混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

イチジクが甘いので、メープルシロップは少量で十分です。

  • レシピID:1100011121
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2018/09/05 21:11
    イチジク☆パンケーキ
    いちじくの優しい甘さが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る