豚ロースブロックと大根のブイヨン仕立て レシピ・作り方

豚ロースブロックと大根のブイヨン仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
豚ロースブロックは安いのでなにかと重宝です。
意外にご飯に合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5~2cmくらいの輪切りにし、皮をむいて、対角線で6等分。
  2. 2 人参は皮をむいて、1cmくらいの小口切り。
  3. 3 玉葱は皮を剥いて薄い櫛形に切る。
  4. 4 鍋に、豚ロースブロックを丸ごと入れ、大根、にんじん、玉葱で隙間を埋める感じで入れ、塩胡椒、マギーブイヨン、水を入れて、火にかける。
  5. 5 沸騰したら、時々鍋をゆすって、強火のまま10分ほど煮込む。
  6. 6 大根が半透明になって良い匂いがしてきたら、火を止めて、ガス台の上で蓋をしたまま放置。
  7. 7 1~2時間放置したら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、野菜と共に、器に盛る。
    肉は火が通った方が切りやすい。

きっかけ

ちょっとしなびかけた大根、人参と冷凍室の豚ブロックで作ったあり合わせ料理です。

おいしくなるコツ

にんにく、玉葱がお好きな方は、多めに加えてください。 私はどちらも苦手なので、玉葱を少しだけ入れました。

  • レシピID:1100011175
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る