梅香る♪ね~ばねばTOUFUクリームそうめん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 素麺 4束
- 《TOUFUクリーム》
- a絹ごし豆腐(ソフト) 一丁
- a梅干(柔らかいのがおススメ) 3個
- a白だし 大匙1/2程
- 《具材》
- モロヘイヤ 2/3袋
- お好みの納豆(付属のタレも) 1パック
- オクラ 1ネット
- 長芋(大和芋 山芋) 輪切り10cm程
- しその葉 3~4枚
- 鶏ハム(お好みでツナ缶等 無くてもOK) 1/3枚
- いりゴマ 大匙1程
- bかつお節 少量
- bめんつゆ 小匙1
作り方
-
1
《TOUFUクリーム》
ミキサー(フープロ)に、お豆腐・a梅干2個・a白だし大匙1/2を投入し、滑らかなクリーム状になるまで撹拌します
梅干でほんのりピンク色です♪ -
2
《具材の準備》
モロヘイヤは、洗って細切りにし、サッと湯通しして水にさらしてからザルにあげ水切りします
納豆はタレとよく混ぜます(からしは使いません) - 3 オクラは、こすりながら洗いサッと湯通しして両端を落とし乱切りにします。器に移し、bかつお節・めんつゆとよく混ぜます
-
4
長芋は、洗ってピーラーで皮を剥いてからビニール袋へ入れめん棒で叩き崩します。ゴロゴロ食感が残る程度でOK!
しその葉は、洗って細切りにします - 5 そうめんをかために茹であげ、水でよく揉み洗いしザルで水切りしてから器に移します
-
6
豆腐クリームを注ぎ、具材を乗せ、仕上げに残りの梅干を乗せゴマを散らします
鶏ハムのバンバンジーがあったので添えましたが、簡単にツナ缶や鯖完でも無くてもOK -
7
召し上がる時は、豪快にま~ぜ混ぜしてからどうぞ♪
作り方を見ると難しく感じるかも☆具材はお好みのネバネバでアレンジして下さい♪豆腐クリームも泡だて器で混ぜるだけでもOK!簡単にね
きっかけ
子供達も親も大好きなそうめんが飽きない食べ方にしようと思い作ってみました
おいしくなるコツ
お豆腐は、クリーミーな食感が良いので“絹ごしやソフト”がおススメです 長芋は、摩り下ろさず食感を楽しむ為に“叩きとろろ芋”にします 梅干を加えて風味よくしました 鶏ハムのバンバンジーがあったので添えましたが、簡単にツナ缶や鯖完でもOK
- レシピID:1100011014
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません