塩麹鶏の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん(さぬきうどん) 1袋
- 鶏ムネ肉 100g弱
- わかめ(乾燥わかめを水で戻す) 小さじ1
- 玉ネギ(スライス) 1/4個
- トマト 1/4個
- 塩麹 小さじ2~
- ●ポン酢 大さじ1
- ●(濃縮)めんつゆ 小さじ1
- ●水 100cc
作り方
-
1
鶏ムネ肉に塩麹をつけ、ラップをかけて冷蔵庫で寝かす。
(できれば3時間以上)
冷凍うどんを(テーブルマークのさぬきうどん使用)表示通り茹でたら、冷水に浸し、よく水気を切る。 -
2
①の鶏ムネ肉にラップをして電子レンジで加熱し蒸す。(500wで約3分)
粗熱を取り、適度な大きさにそぎ切りする。
トマトはくし型に、わかめはよく水気を絞り食べやすい大きさに切る。 -
3
●印のものを混ぜタレをつくる。
器に①のうどんを盛り、②の鶏ムネ肉、トマト、わかめ、(水気を絞った)スライス玉ねぎを順に乗せる。
(↑のタレをかけて食べて下さい)
関連情報
- 料理名
- 塩麹鶏の冷たいうどん
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