塩麹鶏の冷やしうどん レシピ・作り方

塩麹鶏の冷やしうどん
  • 約10分
らんぽーね
らんぽーね
漬け込んだ鶏肉と相性が良いです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉に塩麹をつけ、ラップをかけて冷蔵庫で寝かす。
    (できれば3時間以上)

    冷凍うどんを(テーブルマークのさぬきうどん使用)表示通り茹でたら、冷水に浸し、よく水気を切る。
  2. 2 ①の鶏ムネ肉にラップをして電子レンジで加熱し蒸す。(500wで約3分)
    粗熱を取り、適度な大きさにそぎ切りする。

    トマトはくし型に、わかめはよく水気を絞り食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ●印のものを混ぜタレをつくる。

    器に①のうどんを盛り、②の鶏ムネ肉、トマト、わかめ、(水気を絞った)スライス玉ねぎを順に乗せる。
    (↑のタレをかけて食べて下さい)

きっかけ

麹につけ寝かせた鶏肉の旨味を生かしました。

  • レシピID:1100010962
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどんサラダうどん簡単鶏肉料理
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ランチ 酒の〆に ブランチ 冷製うどん
料理名
塩麹鶏の冷たいうどん
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