梅干とわかめのぶっかけうどん レシピ・作り方

梅干とわかめのぶっかけうどん
  • 5分以内
らんぽーね
らんぽーね
簡単5分。
酸っぱさとサッパリ味で暑さを乗り切りましょう!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • かつお梅干 3個
  • 生わかめ ひとつまみ
  • 赤玉ネギ ひとつまみ
  • カニかま 2~3本
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • ●(市販)青しそノンオイルドレッシング 大さじ1
  • ●(市販)ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍うどんは、表示通り茹でる。

    冷水にさらして水分をよく切る。
  2. 2 わかめは、水でよく洗い食べやすい大きさに切る。

    カニかまは斜めに、赤玉ネギはスライスする。

    かつお梅干は、種を取り包丁で叩いて身をやわらかくする。
  3. 3 皿に、①のうどんと②の食材を順に並べて盛り、最後に白ゴマをふる。

    ぶっかけ用のつゆは
    ●印を混ぜ合わせる。

    ※冷凍うどんは、
    テーブルマークさんの
    「さぬきうどん」使用。

きっかけ

酸味の効いたぶっかけうどんを食べてみたかったです

  • レシピID:1100010954
  • 公開日:2015/07/25
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カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん梅干しわかめ
関連キーワード
酒の〆に さっぱり味 夏メニュー ブランチ
料理名
梅干とわかめのぶっかけうどん
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