搾菜と高菜のピリ辛チャーハン レシピ・作り方

搾菜と高菜のピリ辛チャーハン
  • 約10分
らんぽーね
らんぽーね
ザーサイを入れてコクのある高菜チャーハンに。

材料(1人分)

  • 白飯(小丼) 1杯
  • 卵(小) 2個
  • 高菜漬物(みじん切り) 大さじ5~
  • ザーサイ漬物(みじん切り) 大さじ3~
  • 長ネギ(みじん切り) 5cm程度
  • タカの爪 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • ■めんつゆ 大さじ2
  • ■かつおだし(顆粒) 小さじ2
  • ■味の素 少々
  • ■七味 少々
  • (お好みで)かつおぶし、醬油 小さじ1~

作り方

  1. 1 熱したフライパンにゴマ油をひき、長ネギとタカの爪を入れる。

    香りが出てきたら、高菜とザーサイを入れ軽く火を通す。

    タカの爪が焦げたら取り出しておく。
  2. 2 ①に白飯を加え、炒めていく。■印の調味料を入れて味を調える。

    ↑↑をフライパンの端に寄せたら、開いた箇所に
    卵を溶いたものを流し込み、その場でかき混ぜ
    スクランブルエッグにする。
  3. 3 再度、全体を混ぜ合わせながら炒める。

    ※(お好みですが)
    ここで醬油やダシで味をカバーして下さい。

    盛りつけは、最後にかつおぶしを乗せて、できあがり。

きっかけ

ゴマ油とザーサイ入りの 高菜チャーハンを作りたかったです

  • レシピID:1100010827
  • 公開日:2015/06/29
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関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンスクランブルエッグ残りごはん・冷ごはんその他の漬物炒り卵
関連キーワード
酒の〆 パラパラ炒飯 冷や飯 昼飯
料理名
搾菜と高菜のピリ辛チャーハン
らんぽーね
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