筍のおこわ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで筍は大ぶりに食べやすく切る。人参、油揚げは短冊切りする。干し椎茸は戻して薄切りに。わかめはもどして食べやすく切る。
- 2 もち米とうるち米を合わせ、やや少なめの水加減で炊く。
- 3 鍋にごま油を入れ、筍、人参、椎茸、油揚げを軽く炒める。だし、酒、みりん、砂糖を入れて5分ほど煮る。
- 4 薄口醤油と塩を加えて汁気が少なくなるまで煮る。わかめを入れてさっと一煮して、火をとめる。
- 5 炊きあがったご飯に4を混ぜて、木の芽を添える。
きっかけ
春になったら筍!ということでたっぷり食べられるおこわを作りました。具は、ごま油で炒めてから煮るので、コクがあって味がぴしっと決まります。
おいしくなるコツ
お好みで、ふきやぜんまいなど山菜を入れても美味しいです。もち米、うるち米の割合はお好みで。全部もち米にすると、もっちもちのおこわになります。
- レシピID:1100010647
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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