筍のおこわ レシピ・作り方

筍のおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
混ぜご飯風に、炊き上がったご飯だけのおこわに味をつけて炊いた具を混ぜ込むので、水加減の失敗がなく作りやすいおこわです。

材料(4人分)

  • もち米・うるち米 各1合
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ゆで筍 300g
  • 干し椎茸 2枚
  • わかめ 少々
  • だし 1カップ
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 少々
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 1 ゆで筍は大ぶりに食べやすく切る。人参、油揚げは短冊切りする。干し椎茸は戻して薄切りに。わかめはもどして食べやすく切る。
  2. 2 もち米とうるち米を合わせ、やや少なめの水加減で炊く。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、筍、人参、椎茸、油揚げを軽く炒める。だし、酒、みりん、砂糖を入れて5分ほど煮る。
  4. 4 薄口醤油と塩を加えて汁気が少なくなるまで煮る。わかめを入れてさっと一煮して、火をとめる。
  5. 5 炊きあがったご飯に4を混ぜて、木の芽を添える。

きっかけ

春になったら筍!ということでたっぷり食べられるおこわを作りました。具は、ごま油で炒めてから煮るので、コクがあって味がぴしっと決まります。

おいしくなるコツ

お好みで、ふきやぜんまいなど山菜を入れても美味しいです。もち米、うるち米の割合はお好みで。全部もち米にすると、もっちもちのおこわになります。

  • レシピID:1100010647
  • 公開日:2015/06/09

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カテゴリ
たけのこご飯
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
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