新玉ネギのぶっかけ蕎麦(Qちゃん入り) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦は表示通りに茹でたあと、ぬめりを洗い流し、一旦水気をよく切る。
新玉ネギはスライサーで細切りし、水にさらしておく。
分厚いきゅうりのQちゃんはうす切りにする。 -
2
生わかめは水にさらして塩を取った後、食べやすい大きさに切る。
同様に水でさらしておいた新玉ネギの水気もよく切る。 -
3
盛りつける。
かつおぶしはたっぷりと。
きゅうりのQちゃん、七味を乗せる。
Qちゃんのツユ+市販のめんつゆを混ぜ合わせたものをかけて食べて下さい。 -
4
(参照)使用したもの
「きゅうりのQちゃん」
新しくなりました。
きっかけ
さっぱり定番の冷やし蕎麦ですが みんなが好きな「きゅうりのQちゃん」で ポリポリの食感をプラスしました。
おいしくなるコツ
新玉ネギを水にさらしてシャキッとさせて下さい。 あとは全ての食材の水切りです。
- レシピID:1100010423
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お漬物のポリポリ感が美味しいです。