新玉ネギのぶっかけ蕎麦(Qちゃん入り) レシピ・作り方

新玉ネギのぶっかけ蕎麦(Qちゃん入り)
  • 約10分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
新玉ネギのシャキシャキと
お漬物のポリポリ感が美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦は表示通りに茹でたあと、ぬめりを洗い流し、一旦水気をよく切る。

    新玉ネギはスライサーで細切りし、水にさらしておく。

    分厚いきゅうりのQちゃんはうす切りにする。
  2. 2 生わかめは水にさらして塩を取った後、食べやすい大きさに切る。

    同様に水でさらしておいた新玉ネギの水気もよく切る。
  3. 3 盛りつける。
    かつおぶしはたっぷりと。
    きゅうりのQちゃん、七味を乗せる。

    Qちゃんのツユ+市販のめんつゆを混ぜ合わせたものをかけて食べて下さい。
  4. 4 (参照)使用したもの
    「きゅうりのQちゃん」
    新しくなりました。

きっかけ

さっぱり定番の冷やし蕎麦ですが みんなが好きな「きゅうりのQちゃん」で ポリポリの食感をプラスしました。

おいしくなるコツ

新玉ネギを水にさらしてシャキッとさせて下さい。 あとは全ての食材の水切りです。

  • レシピID:1100010423
  • 公開日:2015/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦きゅうりの漬物わかめ新玉ねぎアレンジそば
関連キーワード
冷やし蕎麦 簡単 引っ越し 酒の〆
料理名
ぶっかけ蕎麦
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る