◎オクラなめこのネバネバ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ワカメを戻して置く。
※生オクラなら塩少々をふって板ずり。
熱湯でさっと茹で、冷水にとって小口切り。 -
2
冷凍オクラなら水で解凍して小口切り。
なめこは手で裂く。
キノコの旨味を流したくないので茹でずにレンジ調理 -
3
2を700wのレンジで2〜3分加熱。
ワカメと混ぜ☆や★で和えたら完成。 - 4 ★はノンオイル・ノンシュガーのすりおろし玉ねぎベースのドレッシングです(*^_^*)
-
5
※わさび醤油・ポン酢・だし醤油・レモンなど…
食材アレンジに合わせて選んで下さい(o^^o) - 6 ※めかぶ&麺つゆ・かつお節・わさび醤油オススメ(o^^o)
きっかけ
ネバネバが恋しくなって(*^_^*)
おいしくなるコツ
なめこ…ぬめり成分に水溶性食物繊維が多いので洗わずに☆ オクラ…ネバネバが水溶性食物繊維のペクチン。生より茹でると吸収率アップ。
- レシピID:1100010279
- 公開日:2015/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません