◎美味しく焼き秋刀魚 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋刀魚(残念ながら冷凍) 1匹
- 塩 軽めひとつまみ
- 大根おろし お好み
作り方
- 1 流水の下で皮の汚れを洗いながら、包丁の先を尾→顔の方向へ動かして、表面のウロコをなでて取る。
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2
両面に塩をふり10分置いて臭み取り。
ペーパーで水気をふき取る。 - 3 火の通りを良くする為、お腹の部分に×の切り込みを入れる。
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4
おもてなしなら…
頭を左側に向けて、表側に飾り包丁
浅めで斜めに3〜4ヶ所程度、切り込み。 - 5 グリルにアルミホイルを敷き、焼き汁がこぼれない様に、周りに高さを付けて折ると洗い物カット(*^_^*)
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6
切り込みを下にして中火で15分位焼く。
アルミホイル分あとから3〜4分プラスして、綺麗な焼き色が付く様に調整。 - 7 ※火の通りが気になる場合、酒を振ってホイルで包み、蒸し焼きにするとふっくら。
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8
新鮮・油の乗った秋サンマ…12〜3分で焼きすぎず、
冷凍で油の少ないサンマ…15〜6分でよく焼き♪
が美味しいと思います。 -
9
仕上げ
個人的に大根おろしが好みですが、カボス・柚子・レモン汁などお好みで♪
きっかけ
やっぱり結局、焼き魚♪ 煮付け・ソテー色々ありますが、魚好きの私はシンプルな調理方法が好きなことに気付いた(o^^o)
おいしくなるコツ
冷凍じゃなく生さんま…塩の後10分置かずに次へ(*^_^*)
- レシピID:1100010273
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
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2 件
太く肥えて身が締まりピンとそっている
口先・尾のつけ根は黄色い