◎美味しく焼き秋刀魚 レシピ・作り方

◎美味しく焼き秋刀魚
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
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新鮮な秋刀魚…目が綺麗
太く肥えて身が締まりピンとそっている
口先・尾のつけ根は黄色い

材料(1人分)

作り方

  1. 1 流水の下で皮の汚れを洗いながら、包丁の先を尾→顔の方向へ動かして、表面のウロコをなでて取る。
  2. 2 両面に塩をふり10分置いて臭み取り。
    ペーパーで水気をふき取る。
  3. 3 火の通りを良くする為、お腹の部分に×の切り込みを入れる。
  4. 4 おもてなしなら…
    頭を左側に向けて、表側に飾り包丁
    浅めで斜めに3〜4ヶ所程度、切り込み。
  5. 5 グリルにアルミホイルを敷き、焼き汁がこぼれない様に、周りに高さを付けて折ると洗い物カット(*^_^*)
  6. 6 切り込みを下にして中火で15分位焼く。
    アルミホイル分あとから3〜4分プラスして、綺麗な焼き色が付く様に調整。
  7. 7 ※火の通りが気になる場合、酒を振ってホイルで包み、蒸し焼きにするとふっくら。
  8. 8 新鮮・油の乗った秋サンマ…12〜3分で焼きすぎず、

    冷凍で油の少ないサンマ…15〜6分でよく焼き♪
    が美味しいと思います。
  9. 9 仕上げ
    個人的に大根おろしが好みですが、カボス・柚子・レモン汁などお好みで♪

きっかけ

やっぱり結局、焼き魚♪ 煮付け・ソテー色々ありますが、魚好きの私はシンプルな調理方法が好きなことに気付いた(o^^o)

おいしくなるコツ

冷凍じゃなく生さんま…塩の後10分置かずに次へ(*^_^*)

  • レシピID:1100010273
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
焼き魚
料理名
1匹丸ごとの焼き秋刀魚は頭が左側(*^_^*)
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つくったよレポート(2件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/07/09 11:10
    ◎美味しく焼き秋刀魚
    ご馳走さまでした(^^)
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/05/10 09:05
    ◎美味しく焼き秋刀魚
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

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