簡単満腹ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
(好みがあります細かくしたほうが
形を作りやすいです) -
2
☆高野豆腐はミルミキサ-で粉末にする
☆豆腐は
手で絞れる位に水切りする
( b'ω')b高野豆腐があるのでしっかり水切りしなくても大丈夫なんです! -
3
合いびき肉、玉ねぎ、ニンニク、豆腐、高野豆腐パウダー、塩コショウをしっかり混ぜる
混ぜた後にパン粉を全体的に混ぜる
(豆腐の水分の調整を
パン粉ですると形を作りやすいです) -
4
手のひらサイズだと5~7位作れますが
お弁当やお子様用に小さく作る場合は
6~10個位作れます!!
(´ω`*)たくさんできたら
冷凍出来るので
保存してください -
5
フライパンに
油を敷いて
しっかり蒸し焼きにする!!
(♡´艸`)焦げないように注意してください!!
スペースを作って焼かないと
ひっくり返す時に
手こずります -
6
味付けは
塩コショウだけなので
ケチャップで食べたり
( b'ω')b
おろしそポン酢で食べたり
(♡´艸`)さっぱりして
たべやすいです
きっかけ
(♡´艸`) 『ねー何食べたい?』って 聞くと 『肉!!とビール』 っていうので もりもりいっぱい食べても大丈夫なように ヘルシーにしたかった!!
おいしくなるコツ
ガーリックは入れなくても良いのですが、入れた方が豆腐のにおいが消えるかなぁ~と思います! (´ω`*)焼くとそんなにニンニクくささは無いので あったら入れてみてください (♡´艸`)
- レシピID:1100010090
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 料理名
- 欲張り豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません