モロヘイヤスープ~ごま風味 レシピ・作り方

モロヘイヤスープ~ごま風味
  • 約15分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
世界三大美女のひとり、クレオパトラの好物だったとか…
モロヘイヤの栄養に、その美貌の秘密があるのかもしれません。

材料(約4人分人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、葉と茎に分け、茎は下のかたい部分を落とす。
    生姜は(細かい)みじん切りにする。
  2. 2 お湯をわかし、モロヘイヤを茎からゆでる。30秒ほどたつと葉も加えて、さっとゆでて冷水にとり、さっとザルに上げる。
  3. 3 2を包丁で切る。細かく刻むほど、粘りが出て、口当たりがなめらかになる。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、1の生姜を炒める。香りが立つと3のモロヘイヤを加えて軽く炒め、水2カップ半ほど加える
  5. 5 煮立つと火を弱め、調味料で味をととのでる。
  6. 6 器に入れて、お好みでごまらぁ油をどうぞ。
  7. 7 ※ここでは、トッピングに同じようなねばねば野菜、オクラの輪切りを散らしてみました。

きっかけ

我が家で、食卓に上るようになったのは、 20年くらい前からでしょうか。 ゆでて刻むと、いい感じで粘りが出て、ごま和えや スープにするのが人気です。ごま油を加えると、β-カロチンの吸収はよくなり、 香りと風味もアップします。

おいしくなるコツ

スープにすると、食欲のない時でも食べやすく 栄養分の吸収もよく、おすすめです。

  • レシピID:1100009752
  • 公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤモロヘイヤスープ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/07 10:30
    モロヘイヤスープ~ごま風味
    こんにちは~^^
    ごま油の香りが~♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る