もずくde★トマト&長芋の酸辣湯パスタ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
《マ・マー 早ゆで1分 サラダスパゲティ》を使用しました
本当に1分でOKな優れもの♪
無い場合は、スパゲティ・サラスパ・春雨・素麺等でもOK
固めに下茹でしてから加えて下さい -
2
プチトマトは2等分に切り
干ししいたけは戻して削ぎ切り(戻し汁も使用
ニラは、端を取り3~4cm幅で切り
しその葉は縦半分に切ってから細切り
ネギは千切りで水に晒します -
3
長芋は、洗って皮を剥き2cm程の棒状に切ります
(適当でOK)
2重のビニール袋に入れ、めん棒等で叩き潰します -
4
調味料cを合わせます
材料aの水+片栗粉と卵を混ぜておきます
白ネギの水気を切り、しその葉と混ぜます - 5 お鍋を熱し、ごま油でニラ・干ししいたけをサッと炒めて取り出し、そこに、水+戻し汁を入れ沸騰させ、手順4の調味料cを入れて混ぜながらしっかりと“とろみ”を出します
-
6
ニラ・干ししいたけ・スパゲティ・トマトを入れて40秒加熱
★ココから素早く★
もずく酢を入れて沸かし卵液を回し入れて混ぜ溶き卵をふんわりさせます
この時点で1分弱が理想です -
7
火を止めてから長芋を入れて軽く混ぜます
器に移し、白ネギ+しその葉をこんもり盛って仕上げます -
8
幼い子供も一緒に食べるので、ラー油は小匙1で作りました
お好みで大匙1に★
もっと辛いのがお好きな方は、増やして七味等も加えて下さい♪
酸味が足りない方は、仕上げにお酢をプラス -
9
セレクティ“じんわり生姜”“あめ色玉ねぎ”を使用しています
調味料としても使えるドレッシング☆とっても優れもの♪
無い場合は、“おろし生姜”“玉ねぎスライスをじっくり炒めて下さい
きっかけ
★レシピブログコンテストに参加中★マ・マーの早ゆでサラスパを使って、体が温まるお料理をと思い作ってみました
おいしくなるコツ
★スパゲティを加えたら手早く仕上げて下さい★ もずく酢は、最後の方で加えます。加熱し過ぎると酸味が飛んでしまうので注意して下さい 長芋は、サクサクと食感を大事にしたいので最後の仕上げに加えました。 お好みで、お酢・ラー油・七味を加えて下さい
- レシピID:1100007736
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ
- 料理名
- スープパスタ
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