ほっくほくマッシュポテトの和風シェパーズ・パイ レシピ・作り方

ほっくほくマッシュポテトの和風シェパーズ・パイ
NOZAёMi
NOZAёMi
イギリス料理のシェパーズパイを和風にアレンジしました★中々、美味しいです★
第14回「象印・わが家の自慢料理コンテスト」で入賞レシピです★

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • じゃが芋 大1個
  • Aバター 小匙1
  • Aミルク 大匙2~3
  • B料理酒 大匙1
  • B塩 少々
  • C本だし 少量
  • Cみりん 大匙2
  • C料理酒 大匙1
  • C醤油 大匙1/3~1/2
  • 塩 コショウ 少々

作り方

  1. 1 モモ肉は、スジを切りフォークで満遍なく刺し穴をあけます

    Bの塩を振り料理酒につけます

    じゃが芋は皮を剥き芽をくり貫き、さいの目に切りホクホクに茹でます
  2. 2 《鳥の照り焼き》
    フライパンで、モモ肉を両面軽く焼き、Cの本だし・酒・みりんを入れ、馴染んだら醤油も加えてよく絡めながら焼きます
  3. 3 《マッシュポテト》
    じゃが芋が柔らかくなったら、水を捨て塩・コショウをしてAのバター・ミルクも加えてマッシャーで潰しながらよく混ぜ滑らかにします
  4. 4 チキンにしっかり味を染込ませたら取り出して6等分程に切ります

    残ったタレを煮詰めます
  5. 5 グラタン皿にチキンを3個ずつ並べ、③のマッシュポテトをこんもりと乗せます

    トースターで220度5~6焼きます

    焦げそうならアルミを被せます
  6. 6 仕上げにタレをたっぷりとかけます
  7. 7 第14回「象印・わが家の自慢料理コンテスト」で入賞レシピです★

    監修 料理研究家の土井善晴氏

    とってもあり難いです♪

きっかけ

イギリスと日本の融合料理を作ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

マッシュポテトに粉チーズを加えても美味しくできます♪ 照り焼きは、砂糖不使用でみりんを多目に使いました

  • レシピID:1100005614
  • 公開日:2012/11/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンシェパーズパイ
関連キーワード
美味しい照り焼きチキンレシピ イギリス料理 イギリスレシピ シェパーズ・パイの作り方
料理名
シェパーズ・パイ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る