照り焼きソース黄金比✨焼鳥丼 レシピ・作り方

照り焼きソース黄金比✨焼鳥丼
  • 約15分
  • 300円前後
みんとa
みんとa
ご飯と海苔の上に、鶏もも肉の照り焼きをのせた焼鳥丼です♪ 「照り焼きのたれ」 は、
醤油・酒・みりん・砂糖=2・2・2・1
覚えやすいです (^o^)/

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 海苔 6枚
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ★を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 鶏肉は余分な脂身や筋を取り除き、小さめの一口大に切る。

    玉ねぎは1cmのザク切り。ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。
  4. 4 途中ふたをして両面こんがりと焼く。
  5. 5 鶏肉の中まで火が通ったら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  6. 6 ★の合わせ調味料を入れ、とろみがついたら火を止める。
    ご飯を入れた丼の上に盛り、海苔とねぎを散らしたら出来上がり。

きっかけ

焼き鳥を食べやすくしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎで代用しましたが、長ねぎに変えると焼鳥っぽいです。

  • レシピID:1410015076
  • 公開日:2020/08/07

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カテゴリ
焼き鳥鶏もも肉照り焼きソース照り焼きチキン焼き鳥のたれ
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料理名
照り焼きソース黄金比✨焼鳥丼
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