具たっぷり!とろとろあんの中華丼 レシピ・作り方

具たっぷり!とろとろあんの中華丼
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
白菜が無かったのでキャベツを使いました。お家で本格的な中華丼が簡単に作れますので是非お試しください♪めっちゃうまい!!!と評判でした♪

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 50グラム位
  • 人参 4分の1本
  • ミニアスパラ 4本位
  • むきえび 5~6個
  • 長ネギ 3分の1本
  • 長芋 40グラム位
  • キャベツ 8分の1カット分
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3位

作り方

  1. 1 ミニアスパラは火が通りやすいように少し切り込みを入れて、軽く下茹でしておきます。
  2. 2 ミニアスパラ、人参、長ネギ、長芋は3~4センチ幅に切ります。
    白菜(またはキャベツ)も3~4センチ幅にカット。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ長ネギを焼き色が付く程度に炒めます。
    炒めたら一旦お皿にあける。
  4. 4 そのまま同じフライパンへ鶏ガラスープを加え沸騰したら、酒、醤油、塩、胡椒を入れ、人参と豚肉を入れ豚肉のアクを取り除く。その他の野菜を全部加えてグツグツ煮ます。
  5. 5 最後に炒めた長ネギを入れオイスターソースを加え味を調えて、水溶き片栗粉を入れてとろとろに仕上げて完成です。
    ごはんの上にのせても、焼きそばのあんにしても美味しいです♪

きっかけ

冷蔵庫に野菜がたくさんあったので、この材料で中華丼の具を作ってみようと思い、挑戦しました。

おいしくなるコツ

仕上げに分量外の胡椒とゴマ油を少し加えると風味も増します。ムキエビは冷凍の物を使いました。充分に解凍させてから使います。長芋を今回加えてみました。シャリシャリの食感がとろとろのあんと相性ピッタリです。

  • レシピID:1100005009
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る