具たっぷり!とろとろあんの中華丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニアスパラは火が通りやすいように少し切り込みを入れて、軽く下茹でしておきます。
-
2
ミニアスパラ、人参、長ネギ、長芋は3~4センチ幅に切ります。
白菜(またはキャベツ)も3~4センチ幅にカット。 -
3
フライパンにゴマ油を入れ長ネギを焼き色が付く程度に炒めます。
炒めたら一旦お皿にあける。 - 4 そのまま同じフライパンへ鶏ガラスープを加え沸騰したら、酒、醤油、塩、胡椒を入れ、人参と豚肉を入れ豚肉のアクを取り除く。その他の野菜を全部加えてグツグツ煮ます。
-
5
最後に炒めた長ネギを入れオイスターソースを加え味を調えて、水溶き片栗粉を入れてとろとろに仕上げて完成です。
ごはんの上にのせても、焼きそばのあんにしても美味しいです♪
きっかけ
冷蔵庫に野菜がたくさんあったので、この材料で中華丼の具を作ってみようと思い、挑戦しました。
おいしくなるコツ
仕上げに分量外の胡椒とゴマ油を少し加えると風味も増します。ムキエビは冷凍の物を使いました。充分に解凍させてから使います。長芋を今回加えてみました。シャリシャリの食感がとろとろのあんと相性ピッタリです。
- レシピID:1100005009
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
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