簡単!ブナシメジの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ブナシメジ 2袋
- バター 少々
- 料理酒 小匙1
作り方
-
1
ブナシメジは、石づきを落として水洗いし水気を切ります
フライパンにバターと料理酒を入れて炒めます - 2 少ししんなりする程度で火を止めます
-
3
保存容器や袋に入れて冷めてから冷蔵庫へ!
右は、冷温OKのビニール袋で冷凍庫で保存
左は、使う予定があるので保存容器でチルドで保存です
きっかけ
キノコは、大袋で安く購入できるときがありますが、保存に困ります 新鮮なうちに、一手間加えて冷凍保存して長持ちさせます♪
おいしくなるコツ
油は、お好みのものでどうぞ♪ 塩・コショウで味付けをしても良いと思います お料理に使いやすいように軽く火を通す程度にしています
- レシピID:1100001769
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 簡単!ブナシメジの冷凍保存方法
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
テッくん2019/07/15 16:45マイタケでやってみたした。使う時が楽しみてす♪
-
kkikk2012/10/25 19:27先に火を通して味付けしておいたら便利ですね~!
-
ぴぐ2011/08/31 12:25特売でした(o^皿^o)うしし。
-
evergreen72011/08/24 21:29まさに、安いから買ったのに、アレレってこと多々ありました!
こうしておけば、使いたい時につかえていいですね
ありがとうございました♪
いつも、沢山安く買って得したはずが、アレレと勿体無い事になっていたのが解消されました♪
おススメです!